KARATERISTIK DAERAH KEDIRI ( MAKANAN , CIRI KHAS , BUDAYA )
Kediri adalah kota yang asri seperti pedomannya " asri kota kediri " tapi tahukah anda bagaimana seluk beluk kota kediri sendiri mengenai budaya dan makanan tradisional bahkan ciri khas kota kediri disini saya mau menjabarkan atau menceritakan berbagai hal menarik di Kediri
Check It's Out
1. BUDAYA
.jpg)
Sejarah singkat tentang tari seni jaranan sebagai berikut
Raja Airlangga memiliki seorang putri yang bernama Dewi Sangga Langit. Dia adalah orang kediri yang sangat cantik. Pada waktu banyak sekali yang melamar, maka dia mengadakan sayembara. Pelamar-pelamar Dewi Songgo Langit semuanya sakti. Mereka sama-sama memiliki kekuatan yang tinggi. Dewi Songgo Langit sebenarnya tidak mau menikah dan dia Ingin menjadi petapa saja. Prabu Airlangga memaksa Dewi Songgo Langit Untuk menikah. Akhirnya dia mau menikah dengan satu permintaan. Barang siapa yang bisa membuat kesenian yang belum ada di Pulau Jawa dia mau menjadi suaminya.
Ada
beberapa orang yang ingin melamar Dewi Songgo Langit. Diantaranya
adalah Klono Sewandono dari Wengker, Toh Bagus Utusan Singo Barong Dari
Blitar, kalawraha seorang adipati dari pesisir kidul, dan 4 prajurit
yang berasal dari Blitar. Para pelamar bersama-sama mengikuti sayembara
yang diadakan oleh Dewi Songgo Langit. Mereka berangkat dari tempatnya
masing-masing ke Kediri untuk melamar Dewi Songgo Langit.
Dari
beberapa pelamar itu mereka bertemu dijalan dan bertengkar dahulu
sebelum mengikuti sayembara di kediri. Dalam peperangan itu dimenangkan
oleh Klana Sewandono atau Pujangganom. Dalam peperangan itu Pujangganom
menang dan Singo Ludoyo kalah. Pada saat kekalahan Singo Ludoyo itu
rupanya singo Ludoyo memiliki janji dengan Pujangganom. Singa Ludoyo
meminta jangan dibunuh. Pujangganom rupanya menyepakati kesepakatan itu.
Akan tetapi Pujangganom memiliki syarat yaitu Singo Barong harus
mengiring temantenya dengan Dewi Sangga Langit ke Wengker.
Iring-iringan
temanten itu harus diiringi oleh jaran-jaran dengan melewati bawah
tanah dengan diiringi oleh alat musik yang berasal dari bambu dan besi.
Pada zaman sekarang besi ini menjadi kenong. Dan bambu itu menjadi
terompet dan jaranan.
Masayarakat kediri sampai sekarang tetap memegang teguh bagaimana budaya kediri bisa dilestarikan dari generasi ke generasi oleh sebab itu sampai saat inipun seni tari jaranan tetap ada .
2. MAKANAN KHAS
Masayarakat kediri sampai sekarang tetap memegang teguh bagaimana budaya kediri bisa dilestarikan dari generasi ke generasi oleh sebab itu sampai saat inipun seni tari jaranan tetap ada .
2. MAKANAN KHAS
Makanan
khas kota kediri dan wilayah sekitarnya adalah NASI PECEL siapa yang
tidak tahu nasi pecel dari kota kediri yang terkenal sangat lezat dan
cocok untuk kantong dompet anda ( murah ) dengan berjamurnya penjual
nasi pecel bahkan telah sampai keluar kota kediri nasi pecel begitu
sangat populer dari anak - anak sampai tua dengan hanya membayar 3000
rupiah anda sudah bisa menikmatinya dengan wadah bambu anyaman rotan
serta alas pisang membuat anda lebih nyaman menyantapnya dengan keluarga
bahkan teman anda nasi pecel meskipun udah terkenal di seluruh
indonesia tapi banyak dari mereka yang tidak tahu asal usul nasi pecel
berikut sejarahnya check it's out
SEJARAH
Pecel ialah
suatu makanan yang menggunakan bumbu kacang sebagai komposisi utamanya
dan disatukan dengan aneka jenis-jenis lainnya. Belum diketahui secara
pasti darimana kata "pecel" dan pecel itu berasal. Dalam Bahasa Jawa
pecel dapat diartikan dengan "tumbuk" atau "dihancurkan dengan
ditumbuk". Beberapa daerah mengklaim mempunyai ke-khasan sendiri pada
pecel di tiap- tiap kota. Namun menurut sejarah, pecel sangat familiar
di daerah karesidenan Madiun dan kediri Jawa Timur.
Diperkirakan
Pecel berasal dari kota Ponorogo, hal itu dikarenakan adanya kuliner
Sate Ayam Ponorogo dan pentol goreng (biasa disebut pentol korea,
singkatan dari kota reog asli) yang menggunakan bumbu kacang sebagai
komposisi utama, yang juga merupakan komposisi bumbu utama pada sajian
kuliner Pecel. Makanan ini juga mirip dengan Gado-Gado, walau ada
perbedaan dalam bahan-bahan yang digunakan. Pecel juga memiliki berbagai
macam tekstur, namun biasanya tekstur pecel adalah kasar dengan kacang
yang tidak hancur merata.
Olahan-olahan
dari pecel sendiri adalah macam-macam. Namun pecel dapat digunakan
sebagai campuran rujak, campuran ketupat, dan sebagainya. Penggunaan
pecel itu sendiri beragam, mulai dari nasi pecel hingga lontong pecel.
Pecel bukan hanya dapat dikonsumsi sebagai makanan yang sederhana, namun
pecel juga dapat dimanfaatkan sebagai makanan wajib untuk menambah
protein. Bahkan, salah satu kota di Jawa Timur menyatakan bahwa pecel
dijadikan sebagai makanan yang paling populer di semua kalangan.
3. CIRI KHAS KOTA KEDIRI
Ini adalah suatu kebanggaan untuk warga kediri karena mempunyai icon yaitu MONUMEN SIMPANG LIMA GUMUL yang terletak di daerah gumul kabupaten kediri dengan berdirinya Simpang Lima Gumul anda pasti akan mengetahui bahwa anda sudah sampai di kediri yang berasal dari luar kediri bahkan bagi anda yang belum kesana saya rekomendasikan karena sangat sangat menakjubkan karena rumah saja cuma 1 kilometer dari pusatnya , ada beberapa fungsi dari simpang lima gumul sebagai berikut :
2. Sebagai aset pariwisata di daerah kediri
3. Sebagai sarana penunjang kebutuhan masyarakat
dan lain lain masih banyak lagi ..
Ini kutipan sekilas tentang MONUMEN SIMPANG LIMA GUMUL
Kawasan Simpang Lima Gumul adalah tempat bertemunya arus lalu lintas sari lima arah, dari arah Kota Kediri, Kec.Pare, Kec.Pagu, Kec,Pesantren dan Kecamatan Gurah, sebagai jantungnya adalah Monumen Simpang Lima Gumul. Monumen Simpang Lima Gumul terletak di Desa Tugurejo, Kecamatan Ngasem, Kabupaten Kediri.
Monumen Simpang Lima Kediri Merupakan aset berharga yang menceritakan tentang sejarah sejarah yang dibangun pada tahun 2004 oleh bupati kabupaten kediri didukung oleh walikota dan gubernur .
Tidak ada komentar:
Posting Komentar